本馆概况

  • 发布时间:2019-07-16 16:52:19
  • |
  • 阅读次数:3450

东莞理工学院图书馆始建于1991年,现由松山湖馆和莞城馆两分馆组成。馆舍总建筑面积45020平方米,其中松山湖馆27020平方米、莞城馆18000平方米。图书馆设有阅览座位4700个,其中松山湖馆2500个、莞城馆2200个。截至2020年12月31日,图书馆藏有纸质中文图书201万余册,纸质外文图书3.4万余册,期刊合订本15.4万余册,电子图书172万册,数据库35个。经过近三十年的发展,东莞理工学院图书馆馆藏文献资源形成了以计算机、化工、机械、电子、管理等学科为重点的文、理、工、管、艺并重的藏书体系。

图书馆在教学周期内实施7天*14小时/天开放制度,每天8:30-22:30开馆(法定节假日闭馆,寒暑假定期开馆)。

近年来,图书馆的数字化资源建设力度不断加大,先后引进了《Web of Science》、《Science Direct》、《EI工程索引》、《Springer》、《优阅外文原版电子书》、《中国优秀博硕士论文全文数据库》、《中国期刊全文数据库(CNKI)》等大型数据库,基本形成多类型、多载体、多学科、多文种的藏书格局。此外,图书馆现拥有全套印刷版《文渊阁四库全书》。

图书馆通过两个校区分馆的馆藏通借通还打破了校区的界限,为师生提供了良好的阅读和学习环境。   

松山湖校区图书馆建筑采用大空间、全通透结构,营造开放式、多功能知识超市,实现了藏、借、阅、查、咨、习一体化的开放式管理服务模式。由地下一层,地上五层构成。主要功能布局:负一层,密集书库,收藏过刊过报合订本;一层,总服务台,办理图书借还手续,另设检索阅览区、展览区、自助借还系统;二层,新书展览区和I类文学类图书;三层,图书馆主书库;四层,TN、Tp、Z类图书、现刊、现报和过刊阅览区;五层,外文原版图书、样本书、工具书、树华视听室、知识产权分析评议中心、数字化课程中心等。

莞城校区图书馆分布在图书信息中心的七楼到十三楼。主要功能布局:七楼,自习阅览区;八楼,总服务台、A-D类图书、报刊阅览区、新书阅览区;九楼,E-F类图书;十楼,G-S类图书;十一楼,T-Z类图书、市情资料阅览区、外文图书阅览区;十二楼,电子阅览室、过刊阅览区、过报阅览区;十三楼,样本图书阅览区。

图书馆实行校长领导下的馆长负责制,机构建制为一室五部,即办公室、文化与特藏部、研究与发展部、学习支持部、资源建设部、信息与数据部,建立健全了各项规章制度和岗位工作细则。在全体工作人员的共同努力下,图书馆多次被评为学校先进集体、优秀党支部,并荣获广东省巾帼文明岗和全国巾帼文明岗荣誉称号。图书馆现有在岗工作人员65名(含合同工9名),其中具有正高职称4人、具有副高级职称15人,中级职称34人,所学专业涵盖自然科学、社会科学和技术科学的众多领域,是一支具有丰富的实践经验,能熟练开展情报服务及相关研究的服务团队。