• 新手指南:馆藏检索与使用
  • 书借阅第一步:馆藏分布 | 借阅制度 | 借阅方法
  • 不知道看什么书?新书通报 | 阅读报告 | 推荐书目

01-11

2019

借还权限与逾期

借还权限

读者类型

借书册书(册)

借书期限(天)

续借时限(次/天)

学生

50

90

每册1次/30天

教师

50

90

每册1次/30天

校外读者

4

60

每册1次/30天


借阅违规处理

一、逾期归还

实行收逾期费制度是为了保障图书的正常流通,维护大多数读者的利益,培养读者在规定时间内还书的习惯。逾期不归还者,从逾期当日起计算逾期费,流通普通外借图书每本每天0.05元。交缴逾期罚款一般集中在毕业办理离校手续时按班级收缴。

二、丢失、污损

(1)借出书刊如有轻度污损、折叠、眉批、划杠、圈点的(3页以内),给予批评教育,并酌情处以罚款;污损在4页以上者,当事者应在规定期间购买与原书刊同版本新书刊赔偿;如买不到与原书刊同版本书刊,按本制度第三条的有关规定赔偿;

(2)借出书刊,归还时如发现有丢失张页现象,按以下规定处理:(a)丢失张页在3页以内者,由还书者负责复印、装订,并酌情处以罚款;(b)丢失张页在4-5页者,由还书者负责购买与原书刊同版本新书刊顶替,原书留馆;如买不到与原书内容及版本相同的书刊,按本制度第三条的有关规定赔偿;(c)凡有意撕页、换瓤者,按偷书处理。并视情节轻重,停止其借阅权限3~6个月,通报批评并按图书馆有关规定罚款。

(3)借出书刊,如有丢失,应及时在借书期限内以相同版本的书刊赔偿,同时交纳加工费4元;确系丢失,又买不到原书刊者,按系统提示的3-5倍书价赔偿。


  • 地址

    广东省东莞市松山湖区大学路1号 523808

  • 电话/传真

    0769-22861213

  • Email

Copyright(c) 东莞理工学院图书馆版权所有