新闻资讯
我校委派图书馆业务骨干参加兰州会议学术研修培训
发布时间:2017-09-06 10:56 阅读次数:
我校委派图书馆业务骨干参加学术研修培训

7月4日至9日,在学校教师发展中心的支持下,图书馆安排2名业务骨干赴兰州大学参加为期5天的“2017‘需求与技术双驱动下的图书馆发展’学术研讨会暨图情期刊论文写作投稿研修班”。本次研修班是由国内图书情报权威期刊《图书情报工作》杂志社、甘肃省图书馆学会、甘肃省高校图书情报工作委员会合作主办,国内多名图书情报学术权威、核心期刊代表共同参与的一次学术盛会,也是我校本年度首次组织图书馆老师外出参加培训学习,因此,受到了图书馆领导和馆员的重点关注。


 

本次研修活动的主题是“需求与技术双驱动下图书馆发展”,甘肃省图书馆副馆长陈军、兰州大学图书馆馆长沙勇忠、中科院资源环境科学信息中心主任曲建升为会议致辞;华中师范大学副校长夏立新、《图书情报工作》杂志社社长初景利、武汉大学信息管理学院程齐凯、北京大学图书馆信息化与数据中心主任崔海媛、广州奥凯信息咨询有限公司总经理王峻岭等专家分别就图书馆信息技术应用的发展趋势、智慧图书馆、面向知识服务的学术文献挖掘、新一代学术交流生态系统的构建与实践、专利信息服务等方面为本次研讨会作了精彩的专题报告。










本次研修活动不仅有国内图情学术权威和精英们的热点研究分享,还安排了《图书情报工作》、《图书与情报》、《图书馆杂志》、《图书情报知识》、《图书馆建设》等多家国内专业权威期刊代表,与参会人员进行交流,共同分享了在学术研究选题、课题研究设计、项目申报以及论文撰写和投稿等方面的经验。会后,本次参与学习的代表还参观了兰州大学图书馆、甘肃省图书馆和《读者》杂志社,在与同行交流、学习的过程中也取得了一些收获。





回莞后,参加学习的馆员代表就培训内容进行了馆内分享和交流。同时图书馆还计划以此次培训人员为核心,对当前图情学术研究活动进行规划,逐步拓展面向“高建”的深层次情报服务项目,提升图书馆学术水平和质量,推动图书馆信息服务各项工作的逐步完善,并予以跟踪和考核。