新闻资讯
读书沙龙 丨 面对未来,我们何去何从
发布时间:2017-06-14 13:19 阅读次数:
这一期 讲什么?

兜兜转转,又是一个学期末,在前几期读书沙龙中,我们讨论了“如何学会思考”、“大学应当如何度过”等热点问题。
 
而本期读书沙龙身为学期收尾之作,一次性带来了两本书《未来简史》与《下一步是什么:未来科学的报告》。《未来简史》一书深入探讨了面对高度智能发展的今天,我们应当如何作为的问题,《下一步是什么》则提供了对这个时代最具挑战性的科学问题的最新认识。
 
敲黑板!
 
本期读书沙龙将
 
2017年6月15日19:30
 
图书馆一楼展厅举行,届时将邀请张艳红老师、杨继龙老师、黄忠顺教授参与讨论。
 
敬请期待!
 

01
 
2010
 
《未来简史》
 
书    名:未来简史 
 
作    者:(法)雅克·阿塔利 
 
ISBN:9787807457138 
 
页    数:172
 
出版社:上海社会科学院出版社 
 
出版时间:2010-12 




这两年,历史学家尤瓦尔·赫拉利在全球火得一塌糊涂,一本《人类简史》成为现象级的畅销书,而《未来简史》可以视作《人类简史》的姊妹篇,该书强调了基因技术、人工智能等前沿技术可能正在重塑人类和世界。在书中,尤瓦尔·赫拉利提出了一个震撼性的观点:未来世界,大部分人类可能是多余的。更重要的,当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能进化成特质发生改变的 “神人”。
 
21世纪经济学最重要的问题,可能就是多余的人能有什么功用。一旦拥有高度智能而本身没有意识的算法接手几乎一切工作,而且能比有意识的人类做得更好时,人类还能做什么?
 
20世纪80年代讨论到人类的独特之处时,很习惯用国际象棋作为人类能力更强的主要证据。他们相信计算机永远不可能在国际象棋领域打败人类。但在1996年2月10日,IBM的超级计算机「深蓝」(Deep Blue)就打败了世界国际象棋大师加里·卡斯帕罗夫(GarryKasparov),推翻了这个认为人类能力更强的论点。
 
2016年3月,AlphaGo和韩国棋王李世石在首尔举行的一场围棋比赛,AlphaGo凭借出奇的下法、创新的战略,以4比1击败李世石,令各方大跌眼镜。赛前,大多数专业棋手都确信李世石能赢得比赛,但在赛后分析AlphaGo的棋路后,多数人的结论则是人类在围棋上已不再有希望能打败AlphaGo或其后来者。


 
柯洁大战AlphaGo
 
2017年5月27日上午10点30分,当今世界排名第一的围棋选手柯洁与 AlphaGo 的第三场围棋对决正式开始;这是柯洁与人工智能程序之间的最后一局对弈。
 
下午两点钟,柯洁中盘投子认输,AlphaGo 执黑获胜。
 
至此,人工智能围棋程序的代表 AlphaGo 与人类棋手的代表柯洁之间的三局对决已经完全结束;AlphaGo 以压倒性的优势获取胜利。
 
进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。
 
未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。





02
 
2011
 
《下一步是什么》:
 
未来科学的报告
 
书    名:下一步是什么:未来科学的报告 
 
作    者:马克思•布鲁克曼 马克思·布鲁克曼 
 
出版日期:2011年9月1日 
 
ISBN:7535768024, 9787535768025 
 
出版社:湖南科学技术出版社 
 
页    数:202页 







第十六章  社群性昆虫是如何变得具有社会性的?
 
气候变化是不是会逼着人类迁徙到地球北缘?我们的德行如何起源于大脑的结构?关于文化对我们的思维方式的影响,语言习得性的最新研究成果会告诉我们些什么?关于时间的本质,当前神经科学的研究是怎么认识的?
 
对于这些问题,本书的作者——当今世界最杰出的青年科学家——不仅介绍了他们各自所在领域的最新进展,而且讨论了其工作对社会、伦理和哲学等方面的影响,提供了对这个时代最具挑战性的科学问题的最新认识。《下一步是什么》一书纵横捭阖,所涉领域横跨天体物理学、人类学、气候学和神经科学等,为我们了解这些学科的前沿提供了逻辑清晰、内容丰富的导引。

 
第十七章  人类的灭绝和进化
 
序言摘要:
 
我们大多数人从长期的经验中学到,与下一代进行思想上的接触,深入了解我们当今时代的问题以及未来社会将要面对的问题,这在社会各个领域都是非常重要的。在科学领域,这项工作尤为有价值,因为很多重要的发现都是该领域初出茅庐的年轻人做出的。编辑这本简明文集的初衷就是想一睹当今这些耀眼的青年科学家在做什么、想什么。
 
这里专载的18位青年科学家所从事的研究各不相同,但所涉问题将会对我们的生活——甚至对我们如何看待自己以及我们如何看待我们在宇宙中的位置——产生长期和深远的影响。他们的思想最终将有助于重新确立我们是谁,我们是什么。
 
为了形成这份名单,我走访了当今一些领袖级科学家,请他们提供各自学科领域的新星:这些人在各自的研究中正处于解决和提出科学上一些最棘手问题的前沿。这份名单可以说是未来一代科学家名录的精华版。

更多信息请查看原文