馆藏外文数据库
OCLC firstSearch
发布时间:2017-11-07 13:33 阅读次数:
点击此进入 OCLC firstSearch :http://firstsearch.oclc.org/fsip

       OCLC(Online Computer Library Center)是世界上较大的文献信息服务提供机构之一, FirstSearch是OCLC的一个联机参考服务系统,通过该系统可检索到70多个数据库,从1999年开始,CALIS全国工程中心订购了其中的基本组数据库。 

  FirstSearch基本组包括10多个数据库,其中大多是综合性的库,这些库的内容涉及工程和技术、工商管理、人文和社会科学、医学、教育、大众文化等领域。其中WorldCat是世界上最大的、由几千个成员馆参加联合编目的书目数据库。它包括8种记录格式,458种语言的文献,覆盖了从公元前1000年到现在的资料,目前记录数已达5,000多万条。从这个数据库可检索到世界范围内的图书馆所拥有的图书和其他资料。ArticleFirst数据库包含12,500多种期刊文章和目次的索引。WilsonSelectPlus是一个科学、人文、教育和工商方面全文数据库。另外基本组还包括特别受欢迎的国际会议论文库PapersFirst,以及世界闻名的教育方面的库ECO,覆盖医学各领域的库MEDLINE,世界年鉴数据库WorldAlmanac等等。