东莞理工学院图书馆始建于1991年,现有松山湖主校区图书馆和莞城校区图书馆。总建筑面积45000平方米,纸本图书166万册,阅览座位4500个。其中松山湖主校区图书馆建筑面积27020平方米,阅览座位2500个,藏书116万册,电子图书百万种,中文现刊1837种,购买中外文数据库26个,试用数据库36个,并拥有全套四库全书及四库全书续编等典籍。
      东莞理工学院图书馆建筑采用大空间、全通透结构,营造开放式、多功能知识超市,实现藏、借、阅、咨、查集于一体。图书馆全天连续不间断开放14小时,周开放时间达98小时。全馆无线网络覆盖,读者可随意在各功能区享受各种信息资源服务。

      图书馆共分为六层,楼上五层,楼下一层,主要功能布局如下:
      一层:总服务台,办理图书借还手续以及相关咨询。另设检索阅览区、展览区、自助借还系统等。
      二层:文学类图书。另外,全套四库全书四库全书续编也放置于此。
      三层:图书馆主书库,全部图书按照《中国图书馆分类法》进行排序。
      四层:TP及以后类别图书、现刊、现报和过刊。
      五层:外文原版图书、样本书、工具书、电子阅览室、教师研修室等。
      图书馆实行校长领导下的馆长负责制,机构建制为一室六部,即办公室、采编部、技术部、流通部、期刊部、咨询部和教材部。建立健全了各项规章制度和岗位工作细则。在全体工作人员的共同努力下,图书馆多次被评为学校先进集体、优秀党支部,并荣获广东省巾帼文明岗荣誉称号。我馆现有工作人员50名(含合同工10名),其中具有正高职称2人、具有副高级职称12人,中级职称23人,所学专业涵盖自然科学、社会科学和技术科学的众多领域,是一支具有丰富的实践经验,能熟练开展情报服务及相关研究的服务团队。